短信业务细则

2019/12/06

  一、编制说明

  依据世纪龙信息网络有限责任公司对生态圈业务管理的相关规定,本细则对短信业务的定义、上游合作伙伴引入和考核进行了细化和规范,并将随业务发展的需要进行调整,最终解释权归世纪龙信息网络有限责任公司所有。

  二、业务范围

  短信业务是指向短信供应商通过采购电信、移动、联通三大运营商短信(包括但不限于普通短信和富媒体短信),通过云通信平台提供短信运营支撑服务。

  三、上游合作伙伴准入要求

  上游合作伙伴的引入,除满足业务管理办法中提及的资质要求外,仍需符合以下要求。

  1、系统架构要求

  供应商公司提供标准化API接口,世纪龙公司可直接调用此接口完成下游客户的短信发送任务。

  2、系统性能要求

  供应商须确保短信到达率不低于98%,短信准确率不低于99.9%。

  短信到达率:【供应商返回的回执量/提交到供应商的短信量】*100%。

  短信准确率:【供应商提交到网关的短信量/提交给供应商的短信量】*100%。

  3、系统并发量要求

  短信端口并发量需达到每秒钟500条(阀值),即180万条/小时;供应商负责监控短信平台发送情况,当并发量达到阀值的80%时,需启用不低于阀值的备用发送端口,或临时提高端口发送阀值(并发量每秒钟高于500条)。

  4、系统可扩展性

  供应商系统必须支持目前业务性能要求,同时须支持一定扩展性,满足世纪龙公司阶段性突发业务要求,如国庆、新年等营销高峰的调用请求。

  5、系统运行维护要求

  供应商系统需提供完善的备份恢复策略、安全控制机制、运行管理监控流程和故障处理手段来保障系统的安全、稳定。

  四、上游合作伙伴考核标准

  在上游合作伙伴接入后,需以年度为周期,对合作效果和业务能力进行评估,并判断合作是否继续。考核结果如低于85分,将终止与上游合作伙伴的合作;考核结果不低于85分,并满足业务需求及本管理办法的,方可续约。考核评分表如下:

  年度考核评分表

1